АСН -Агентство Содействия Налогоплательщикам

Тел.: (8652) 44-02-03

Выписку из ЕГРЮЛ можно заменить страницей с сайта налогового ведомства

E-mail Печать

 

УФНС России по Смоленской области на своем сайте разъясняет следующее.

Согласно статье 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее - АПК РФ) к исковому заявлению в арбитражный суд организации необходимо прилагать выписку из ЕГРЮЛ. Теперь организация вправе прилагать к исковому заявлению в арбитражный суд вместо выписки страницу с сайта ФНС России, распечатанную и заверенную организацией. Такой вывод был сделан в Постановлении Пленума ВАС РФ.

Пункт 9 части 1 названной статьи устанавливает, что к исковому заявлению прилагается выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12 указывает, что иным документом для этой цели может являться в том числе:

1) распечатанная на бумажном носителе и заверенная подписью истца или его представителя копия страницы официального сайта регистрирующего органа в сети Интернет, содержащей сведения о месте нахождения юридического лица и дату их обновления;

2) распечатанные на бумажном носителе сведения, предоставляемые в электронном виде посредством доступа к федеральной базе данных ЕГРЮЛ, при условии, что факт получения этих сведений удостоверяется подписью лица, имеющего доступ к указанной информации в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, иным документом, подтверждающим сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ (с указанием сведений о месте нахождения), является страница с сайта ФНС России (www.nalog.ru), распечатанная и заверенная организацией.